• Головна
  • Как в Киеве решали судьбу "хрущевок"
15:05, 21 листопада 2017 р.

Как в Киеве решали судьбу "хрущевок"

Как в Киеве решали судьбу "хрущевок"

7,5 миллионов квадратных метров в столице - отжили свое.

В этом году у "хрущевок" юбилей - 60, а это значит - их срок эксплуатации истек. В некоторых из них - жить как минимум небезопасно

Сносить или ремонтировать - что решили чиновники?

Дом-убийца. Так ласково называют эту пятиэтажку жители. На стенах здания обнаружили 39 видов грибка.

"Оце - спаргіліус ігеро - грибочок, котрий бронхолегенева система".

У Марии Степановны - бронхиальная астма, у ее мужа - рак легких. Разновидностей болезней у жильцов здесь столько, что даже отдельную папку завели.

"Це папка захворюваності і смертей - гепатит, сахарний діабет, онко-".

Ни дезинфекция, ни ремонт грибок не берут. Выход только один, уверены владельцы квартир - дом необходимо снести. Около 10 лет добивались от власти новое жилье и только в этом году в горадминистрации нашли для строительства площадку. План утвердили, осталась бумажная работа и дом наконец-то начнут возводить. А что делать с остальными "хрущевками", чей срок годности уже на исходе? Эксперты сообщают - есть два варианта.

"То, что было сделано в период до 60-х годов, 65-го - оно безусловно там не соответствует современности. Их легче снести, вторая тенденция - это те "хрущевки", которые были построены позже, их легче идти по этапу энергомодернизации", - говорит Максим Мятко, директор проектной компании

Недавно в СМИ бурно обсуждалась информация, о том, что власти Киева якобы решили снести все "хрущевки". Но - это лишь слухи. В горадминистрации рассказали - программу реновации "просроченных" домов уже разработали. И какой сносить, а какой ремонтировать - решать будут в индивидуальном порядке.

"По-перше провести інвентаризацію цих будинків. На сьогоднішній день - за нашою інформацією, в місті Київ їх близько 2 тисяч - це 7,5 млн.кв.м", - говорит Александр Спасибко, замглавы Киевской горадминистрации.

Главная проблема - куда отселять людей и какую жилплощадь давать семьям. Ведь махинаций со стороны жильцов тоже хватает.

"Чутка проходить, що якийсь квартал будуть реконструювати - тут же іде маса розлучень. Чоловік і жінка розлучаються в надії на те, що в наступному, вони отримають дві квартири замість одної. В принципі, законодавець має дати чітку відповідь - який коефіцієнт обміну", - рассказывает Александр Сергиенко, директор аналитико-исследовательского центра "Институт города".

В Днепровском районе столицы отселение длится уже восемь лет. Чиновники никак не могут получить согласие от всех жильцов. Столичная администрация просит внести поправки в закон и начинать отселение при согласии, хотя бы, 75 процентов семей. А с остальными решать вопросы в судах. Иначе процесс может затянуться не на одно десятилетие.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Вишнёвое
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...