• Головна
  • В Киеве собрались ценители тяжёлого творчества
13:32, 25 листопада 2017 р.

В Киеве собрались ценители тяжёлого творчества

 В Киеве собрались ценители тяжёлого творчества

Срывающиеся листья с ветвей, липкий моросящий дождь, хлесткие порывы ветра в лицо – так встречал Киев меня и всех тех, кого также позвала сюда мрачная меланхолия тяжелой музыки, именуемой Doom.

Ведь в столичном клубе ATLAS проводился грандиозный, по своему размаху, как и полагается юбилею, фестиваль Doom Over Kiev: 10 Doomed years.

Лайн-ап фестиваля таил в себе много интересного: это и интернациональный проект Clouds, который не часто собирается для живых выступлений, культовые первопроходцы в Melodic Doom/Death – Saturnus, это и представители Funeral Doom – Eye of Solitude, не нуждающиеся в представлении Swallow The Sun вместе с возобновившим выступления основателем и автором песен – Юхой Раивио (не участвовавшим в выступлениях за пределами Финляндии после смерти своей музы Алии Стэнбридж).

День первый

 В Киеве собрались ценители тяжёлого творчества, фото-1

Выйдя из подземки на станции «Лукьяновская» и поглядывая на GPS, я устремился на улицу Сечевых Стрельцов, где и располагается принимающий событие клуб ATLAS. Непродолжительное ожидание, и вот: открытие дверей, досмотр охраны, гардероб (не отвлекаться на мерч!), окольцовывание ленточкой – и я внутри. Зал практически пуст, он только начинает наполняться людьми, на сцене продолжаются последние технические приготовления, я выбираю место с хорошим обзором, и действо начинается практически без задержек.

 В Киеве собрались ценители тяжёлого творчества, фото-2

Открывали гиг гости из Беларуси – Nebulae Come Sweet, которые своим сценическим обликом мгновенно приковали внимание еще немногочисленных зрителей. Сцену окутала густая дымка смеси Ambient и Post-Metal, музыка завладевала вновь прибывшими в зал, пробуждала эмоциональной пронзительностью вокала и тут же убаюкивала светлячками, живущими на грифах гитар.

 В Киеве собрались ценители тяжёлого творчества, фото-3

Продолжали программу одесситы из Mother Witch & Dead Water Ghosts, и стоило им только заиграть, как я оказался уже далеко за пределами зала: под треск от догорающих веток колдовских костров, вместе с вздымающимися искрами уносился к россыпи звезд, срывался вниз и кружился в ритуальном танце вместе с ведьмой и ее духами.

 В Киеве собрались ценители тяжёлого творчества, фото-4

Далее место на сцене заняла банда Raventale, которая погрузила в свою фантасмагорическую историю о новом планетарном порядке из свежайшего альбома Planetarium. Плотный Atmospheric Black заполонил все вокруг и разостлал атмосферу безысходности и приближения человечества к пропасти, ведь оно не внемлет предупреждениям, и планету неминуемо ожидает перерождение. Был исполнен и замечательный трек Anything Is Void на лирику А.Блока.

 В Киеве собрались ценители тяжёлого творчества, фото-5

«Hello Kiev!», – это итальянцы Plateau Sigma, с первых рифов начавшие рисовать предо мной гладиаторские арены, запекшуюся кровь, руины империй, ритуальное оружие, алтари и прочие образы. Стоит отметить грамотно переплетающиеся партии чистого вокала с гроулом и новую композицию из предстоящего альбома.

 В Киеве собрались ценители тяжёлого творчества, фото-6

Настал черед Clouds – было заметно, что их очень ждали. Лидер проекта Дэниел Ниго просто зачаровал своим чувственным проникновенным исполнением. Ведь известно, что посыл Clouds – это тяжесть неразделимого горя утраты, скорбь и печаль по ушедшим, что Дэниэлу довелось пережить самому, и что послужило толчком к созданию именно такого музыкального рисунка. А я вдруг ощутил себя возле вывески «Добро пожаловать в Тихий Холм», с письмом от недавно почившей любви, под хмурым осенним дождем из пепла… Море аплодисментов, бис, и чудесная You Went So Silent была прожита растроганными музыкантами и всем залом вновь.

 В Киеве собрались ценители тяжёлого творчества, фото-7

Наконец, главное событие дня: выступление необъятных Saturnus. Это было нечто… Время вокруг перестало существовать, я превратился в губку, впитывающую в себя то, что неслось со сцены. Датчане вот уже пять лет не радуют нас новыми релизами, поэтому сет состоял просто из самых хитовых композиций, из которых я вылавливал те жемчужинки, которые люблю больше всего, принадлежащие альбому Veronika Decides To Die: Pretend, Murky Waters, а когда зазвучала I Long, мне казалось, что играют на струнах моего естества…

«Прикоснись к моим губам. Поцелуй меня сладко. Почувствуй...

Огради меня от липкого страха. Мое ночное наваждение окончено»

Порадовали нетленкой Christ Goodbye, и новой песней. Естественно, не отпустили музыкантов без выхода на бис. Вечер был переполнен эмоциями, поэтому определенно удался!

 В Киеве собрались ценители тяжёлого творчества, фото-8

День второй

 В Киеве собрались ценители тяжёлого творчества, фото-9

Ранним утром я отправился к Днепру в надежде застать восход солнца, но небо так заволокло тучами, что эта идея потерпела крах, и прогулки по набережной, Крещатику и Подолу заняли практически все мое время до открытия дверей второго фестивального дня.

 В Киеве собрались ценители тяжёлого творчества, фото-10

Сегодняшнюю программу открывали Odradek Room из Мариуполя и должны были представить вышедший несколько дней назад новый альбом A Man of Silt, который оказался весьма интересной помесью прогрессива, дума и пост-рока. Но из-за проблем со здоровьем у мультиинструменталиста Артема, дело практически дошло до «слета» команды. Ребята нашли в себе силы выступить, но все вышло довольно смазанным, еще, на мой взгляд, сказалось отсутствие хотя бы одного дополнительного музыканта в составе, ибо петь, играть на гитаре и еще заниматься клавишными партиями – это еще та задачка.

После, на сцену вышли Woe Unto Me из Беларуси. Они наполнили зал тягучим и мрачным настроением своего нового альбома Among The Lightened Skies The Voidness Flashed. Тоску и беспросветность дополнил своим вокалом вездесущий Дэниэл из Clouds и Eye of Solitude.

 В Киеве собрались ценители тяжёлого творчества, фото-11

Завывание военной сирены, марши – на сцене львовский отряд «1914», исполняющий музыку в стилях Militant Doom/Black. В основном, «брали» зал перфомансом о контуженом солдате под шквальным огнем, в роли которого и выступал лидер формации Дмитрий Кумар. Обезумевший солдат, стискивающий в руках винтовку, – это несомненно интересно, но все было настолько однообразным и повторяющимся, что никакая техничность музыкантов выступление не спасала.

 В Киеве собрались ценители тяжёлого творчества, фото-12

Сцену заволокло алой дымкой, это появились завсегдатаи фестиваля – Vin De Mia Trix. Звучат первые аккорды, которые сперва доносятся разрозненно, как вдруг становится слышно их переплетение между собой и постепенное перерастание в масштабное атмосферное полотнище. Группа тепло благодарила за возможность представить часть своего нового альбома Palimpsests на этой сцене, ведь начала писать свою историю под впечатлением от первого концерта Doom Over Kiev, и у нее так же десятилетний юбилей.

 В Киеве собрались ценители тяжёлого творчества, фото-13

На сцене вновь появился Дэниел Ниго, но в этот раз уже в составе Британской Eye of Solitude. Группа играет Funeral Doom в лучших своих проявлениях: мрачный, тягучий, повествующий о внутреннем отчаянии и эмоциональных страданиях, которые отлично передавал утробный гроул Дэниэла. Неспешный темп игры и приглушенное освещение рисовали из музыкантов каменные изваяния, ненадолго оживающие для очередного пассажа и вновь замирающие – все это выглядело сильной, слаженной картиной.

И тут я замечаю первый саундчек фестиваля, он, конечно, был уже двенадцатым, но, в то же время, единственным сколько-либо заметным: работа техников была очень слаженной, а все паузы между выступлениями – одними из самых коротких, которые мне доводилось наблюдать.

 В Киеве собрались ценители тяжёлого творчества, фото-14

Апогей вечера все же наступил! Перед нами знаменитые финны из Swallow The Sun. Впервые на украинской земле! Невооруженным взглядом была видна сыгранность и профессионализм команды. В предложенном сете была охвачена практически вся дискография, вплоть до первых альбомов, а гостевым вокалом в Cathedral Walls отметился (кто бы вы думали? – правильно!) Дэниел Ниго. Отмечу сумасшедшую энергетику подачи материала – от происходящего на сцене можно было заряжаться самому. Swallow The Sun подтвердили свой статус одной из лучших групп в своем жанре и дважды выходили на бис!

Юбилей фестиваля Doom Over Kiev прогремел ярким и запоминающимся событием на музыкальном небосводе Украины. Список участников качественно растет, приглашаются интересные группы элитного эшелона, техническая организация так же на самом высоком уровне профессионализма, но, несомненно, двигаться нужно только вперед и брать новые высоты, имхо.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Вишнёвое
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Коментарі

Оголошення
live comments feed...