Повреждённые купюры могут оказаться у вас в кошельке, даже если вы аккуратно обращаетесь с каждой банкнотой. Поскольку бумага не застрахована от загрязнения, размокания, а также естественного износа, наступающего при частой эксплуатации денег.
Особенно неприятно, когда повреждаются крупные суммы и иностранная валюта. Поскольку в таком случае заметно усложняется использование банкнот. В том числе их обмен на другую валюту. И тогда на помощь приходят специализированные обменники. Обращаясь на https://valutahub.com.ua/obmen-povrezhdennoj-valyuty-v-kieve, можно успешно и быстро обменять повреждённые: порисованные, размокшие или порванные доллары и евро без лишней бюрократии и потери времени.
При этом обращение не в банки, а в частные обменники, сопровождается целым рядом предубеждений и стереотипов. И мы сегодня постараемся развеять наиболее распространённые мифы.
Миф 1: Частные обменники выставляют большие комиссии при обмене повреждённой валюты
Нередко люди отказываются менять испорченные, порисованные доллары, евро и другую валюту, поскольку боятся, что больше потеряют, чем приобретут. И обращение в специализированные обменники будет сопровождаться высокой комиссией, оставляющей от суммы только малую её часть.
Это, конечно, не правда. Да, комиссия присутствует, как минимум, потому, что:
- Вам необходимо оплатить работу экспертов, тщательно оценивающих каждую купюру на предмет и степень её повреждения.
- Посредством комиссии обменный пункт компенсирует риск, который берёт на себя, забирая у вас повреждённые банкноты, которые планирует в дальнейшем менять через банк.
Однако сама комиссия варьируется от 3% до 5% и редко превышает данный показатель. И тут нельзя не упомянуть процедуру инкассо, а именно – обмена испорченных и ветхих валют через банк. В этом случае комиссия действительно большая и составляет около 20% от всей суммы, которую вы хотите поменять. То есть, например при подтверждении операции, отдав для обмена 1000 евро, вы получите на руки 800 евро.
Миф 2. В обменниках нет специального оборудования для проверки купюр
Ошибочно предполагать, что частные обменные пункты при экспертизе поврежденной валюты пользуются только методом визуального осмотра. В большинстве случаев, если компания работает на официальной основе, она также имеет всё необходимое оборудование, позволяющее проверить аутентичность банкноты.
Это также снижает риск для самой компании. Поскольку позволяет удостовериться, что вы принесли оригинальные банкноты, а не подделку.
Проверка на глаз – только первый этап, позволяющий выявить, какой процент от купюры остался целостным? И насколько серьёзным является повреждение, затронуло ли оно, например указание номинала банкноты, защитные элементы? В дальнейшем уже подключаются детекторы, ультрафиолетовые лампы, магнитные сканеры и другие профессиональные инструменты.
Миф 3. В частных обменниках могут просто изъять повреждённую купюру без возврата и объяснений
Этот стереотип является правдивым разве что в случае обращения в непроверенные компании, не имеющие права осуществлять свою деятельность. Обращайтесь в сертифицированные частные обменники, которые подтверждают все операции документально. В том числе выдачей чеков и квитанций с указанием точной суммы, подлежащей обмену.
Действительно надёжные проверенные обменные пункты работают на прозрачной основе, обосновывают названный размер комиссии, причину отказа и т.д.